Последняя
Новость

Как общими усилиями защитить интересы работников машиностроительной отрасли и, что требуется учесть в новом отраслевом соглашении, обсудили на встрече руководители ряда машиностроительных предприятий и НКР «PARYZ»

27 Поделиться


Напомним, что, к сожалению, продолжаются судебные тяжбы между ОО «Отраслевой профессиональный союз машиностроителей» и предприятиями машиностроения и оборонной промышленности. Основанием для исковых заявлений является неуплата предприятиями отчислений в Профсоюз машиностроителей, предусмотренная Отраслевыми соглашениями на 2020-22гг. – в размере 1% фонда оплаты труда и 0,2% фонда заработной платы.
Сегодня по ряду судебных разбирательств вынесены решения не в пользу предприятий машиностроительной отрасли. Согласно этим решениям предприятия обязаны выплатить неуплаченные средства и в некоторых случаях неустойку. По словам участников встречи, это грозит ключевым предприятиям отрасли остановкой производства и даже банкротством.
По итогам обсуждения принято решение консолидировать усилия НКР «PARYZ» и отраслевых предприятий в вопросах защиты интересов работодателей. Следует отметить, что многие работодатели добросовестно исполняют свои обязанности перед своими работниками обеспечивая их работой и достойной заработной платой, оказывая различные виды адресной социальной помощи и осуществляя установленные коллективными договорами платежи в адрес профсоюзных организаций предприятий. Проблема, как считают работодатели, сложилась вследствие того, что 3 года назад соглашение было подписано не уполномоченными на это организациями в нарушение действующего законодательства.